chanteur et acteurtoutes les infos sur les artistestout savoir sur les starsdes vos artistes préféréstout nu en concertmon groupe que j'adoreposter rencontrersite de chanteusede ma vedetteles mariages les divorces les bébéstrop beautrop bellela star academydirect live nouvel album t-shirttoute l'actualitéradiopotins rumeurs enceinte grossessnos amis les starsdevenir une starcélébritésblogs et adresses des starsaux artistes francophonesfanclubspaparazzivideo youtube
 

 

fela

Fela Kuti

 
-
Artiste (dernière mise à jour : decembre 2007)

EN QUELQUES MOTS... la mini biographie

Fela (Hildegart Ransome) grandit dans un milieu familial plutôt bourgeois et très engagé politiquement.

En 1958 il part faire des études dans le domaine de la musique à Londres. C'est alors la naissance du groupe jazzy "Koola Lobitos" qu'il crée avec des amis d'origines nigériennes (comme lui) et antillaises.

Puis il rencontre et épouse Remilekun Taylor et rentre au Nigeria en 1963. La musique ne le fait pas encore vraiment vivre. En 1969, alors qu'il est en tournée aux Etats-Unis, il fait la connaissance d'un militante des "Black Panthers" : Sandra Smith, qui l'initie aux idées de Malcom X.

En rentrant au Niger, Fela change le nom de son groupe qui devient alors "Africa 70", se rapproche musicalement des rythmes africains, et se met à chanter en pidgin, se convertit à l'animisme et prend le redoutable patronyme d'Anikulapo (celui qui porte la mort dans sa gibecière) Kuti (qui ne peut être tué par la main de l'homme).

Le succès ne cesse de croître, tout comme son engagement, qui lui vaut parfois d'ailleurs des refus de certaines salles qui ne veulent pas qu'il s'y produise en concert. Ses actions vont devenir tellement populaires et proches des plus démunis que Fela Kuti va finir en prison, dérangeant trop le pouvoir en place et les bourgeoisies naissantes. A sa libération il va s'exiler au Ghana d'où il sera rapidement chassé pour les mêmes raisons qui l'avaient poussées en prison.

Retour au Niger, où il va aller jusqu'à se présenter aux élections en créant son propre parti, mais il sera bien vite stoppé... et pour des raisons bien évidemment totalement bidon va se retrouver à nouveau en prison pour plusieurs années.

Puis avec le temps, mais aussi la maladie, car entre temps Fela a contracté la maladie du sida, la flamme finit par s'amoindrir, le combat étant tellement inégal... il décède en 1997.

LES FAN-CLUBS... adresses, sites, liens...

fela www.felaproject.net
Site officiel.

niger bello.dine.free.fr/fela_home.php
Site sur Fela Kuti.

chanteur www.felaradioshrine.com
Au coeur de la vie de Fela Anikulapo Kuti et de son influence.

+ D'INFOS... discographie

1971 Live !
1971 Why Black Man Dey Suffer
1972 Stratavarious
1972 Na Poi
1972 Open & Close
1972 Shakara
1972 Roforofo Fight
1973 Afrodisiac
1973 Gentleman
1974 Alagbon Close
1975 Noise for Vendor Mouth
1975 Confusion
1975 Everything Scatter
1975 He Miss Road
1975 Expensive Shit
1976 No Bread
1976 Kalakuta Show
1976 Upside Down
1976 Ikoyi Blindnessc
1976 Before I Jump Like Monkey Give Me Banana
1976 Excuse O
1976 Zombie
1976 Yellow Fever
1977 Opposite People
1977 Fear Not For Man
1977 Stalemate
1977 Observation No Crime
1977 Johnny Just Drop
1977 I Go Shout Plenty
1977 No Agreement
1977 Sorrow, Tears and Blood Kalakuta
1978 Shuffering and Shmiling
1979 Unknown Soldier
1979 I.T.T. (International Thief Thief)
1980 Music of Many Colours
1980 Authority Stealing
1981 Black President
1981 Original Sufferhead
1981 Coffin for Head of State
1983 Perambulator
1985 Army Arrangement
1986 Teacher Don't Teach Me Nonsense
1989 Beasts of No Nation
1989 O.D.O.O. (Overtake Don Overtake Overtake)
1990 Confusion Break Bones
1990 Just Like That
1992 Underground System






création de site internet by YEMAN